您当前所在的位置:首页-->重点发展项目-->超连续谱光源及光纤非线性研究

 

    超连续谱光源及光纤非线性研究

研究内容

光子晶体光纤(PCF由于其独特的波导结构所具有的传输性质:在极宽的波长范围内的单模特性,光纤模式有效面积的控制性及与高非线性效应,在可见光及近红外的反常色散特性等等。

 

 

利用PCF产生超连续谱(SC)是一种新型的光源,具有高的输出功率、平坦的宽带光谱、高度的空间相干性(聚焦)等特性,能大大提高信噪比、减小测量时间以及加宽光谱测量范围。光纤SC光源的应用前景非常广阔,可广泛应用在光纤衰减测量、干涉测量仪、光相干摄影术、光谱学分析等方面,在光纤通信方面用作未来高速波分复用(WDM)/时分复用(OTDM)系统的发射光源。还可应用在波长转换、WDM光网的全光再生、光纤的色散测量及光学采样等。

 

 

光纤中超连续谱的产生为超高速光纤系统中宽光谱范围内得到超短脉冲提供了一种经济有效的技术。对于超连续光谱的应用,研究各种效应对产生平坦、稳定的超连续谱的影响是非常有必要的。

 

 

1.飞秒激光脉冲泵浦PCF产生超连续谱的研究

2.超连续谱光源的偏振特性和相干特性研究

3.光子晶体光纤的传输特性和非线性研究

 

 


深圳市激光工程重点实验室版权所有@2003-2016

地址:中国·深圳·南山 邮编:518060